Site Loader

太陽能系統運作很簡單,吸收陽光轉化成電力,系統唯一的產物就是可供使用的電力,看似十分簡單,但太陽能的營運商如何賺錢維持生活?

首先不要混淆營運商(Operator)與生產商(Manufacturer)或承建商(Contractor), 太陽能模組生產商是靠生產太陽能板賺錢,賺的是生產的利潤;承建商是靠興建太陽能系統賺錢,賺的是工程費;而營運商賺的是賣電的費用。

電力是沒法保存的(儲電系統普及還有一段距離),所以太陽能一產出便需要在地消耗,不能在地消耗就會經電網傳送到有電力需要的地方,否則就只有「棄電」,所以營運商未必能把每分電力都變成利潤。

有見及此,營運商有各種的方法將收入鎖定,其中最普遍的兩種就是Feed-in Tariff (FIT) 和 Power Purchase Agreement (PPA).

FIT的運作十分簡單,是營運商與電力公司簽定協議,電力公司以較高的價錢回購電力,而且通常年期是足以營運商回本之餘再有賺,因為FIT的主要作用是「補貼再生能源」,鼓勵該地方的人支持再生能源,製造再生能源可行的概念,通常用於對再生能源認知度比較低的地方。

而PPA的做法是,營運商與在地用家簽定協議,將電力以市價售於在地用家,這種方法流行於一些再生能源發展蓬勃的地方,因為首先營運商要確保太陽能的賣電成本要有競爭力,起碼不能貴過電力公司,其次是用家對太陽能系統的信心,因為PPA建的系統很多時是1MW以上,不熟悉的用家不可能把整套系統放到自己的屋頂上。而且營運商通常會有Take or pay的條款,即是就只有生產出來的電,用家便要購買,從而鎖定賣電的利潤。

簡單來說,再生能源的發展通常是由FIT過渡到PPA,而這種過渡是殘酷的,因為補貼的取消使到市場很多實力較低的參與者被迫退出,剩下有實力的參與者,例如英國、德國、西班牙取消FIT時,成千上萬的承建商結業因為沒有生意,好處是剩下是實力玩家能夠帶領市場步往真正的無補貼再生能源發展。

Post Author: scsola