Site Loader

說到太陽能零部件,通常第一樣會起的就是太陽能模組(太陽能板)。

大家日常能見到的太陽能板,它的構成簡單來說就是將太陽能電池片串聯地銲接而成,加上鋁的邊框和玻璃面和透明背板, 幾樣簡單的零件組作後就成為大家日常見到的太陽能板,而太陽能電池片的製造和硅的生產是更上游的產業,有機會再跟大家詳細討論。

其實太陽能並非近十年才有的科技,於上世紀六十年代, Bell Labs已經發明出高效的太陽能板, 而七八十年代便有太陽能系統在歐美地區陸續建成,卻因為成本效益問題,無辦法大規模應用,直至近十年因為中國太陽能產能以「低成本,高效益」才顛覆整個行業(雖然有很多人歸究於中國對於環境保護的寬鬆),令太陽能得以成本一降再降。過去十年,太陽能發電的成本足足降低了82%(PV Magazine),世界的太陽能總安裝量亦提升了好幾倍。

五花百門的太陽能板生產商 

因為太陽能生廠商技術的門檻不算高,所以這十年來太陽能板的生產商愈開愈多,導致品牌多如繁星,令消費者不知如何選擇,那業內人士一般如何選擇太陽能板品牌?其實消費者大可在Google搜尋”solar panel tier 1 list”, 彭博新能源每季都會列出世界一級的太陽能板生產商以及他們的出貨量, 雖然在Tier 1 list上面都有良莠不齊的情況,但至少比起不在Tier 1 list上的生產商更有實力, 要知道太陽能系統的壽命至少20年, 廠商大倒閉, 太陽能板的保養服務就會化為烏有。

以上是2020第一季,在list上面的都是有實力的生產商,各公司都各自有自己的賣點,例如更好的玻璃品質, 更長的保養年期,更高的效能等等。而且由上述列表可見,頭十大的公司幾乎都是中國生產力或者是有中國背景的公司,可見在光伏模組這領域(逆變器卻不太一樣, 稍後討論),不一定國產就是差劣,可以說最好和最差的品牌都在中國,最重要是懂得選擇。而香港本地承建商經常吹棒的LG品牌,在世界上的排名其實不算靠前。

Reference

https://ourworldindata.org/renewable-energy#installed-solar-pv-capacity

備注:以上內容是指太陽能光伏(solar photovoltaic), 請不要將其與太陽能熱水(SWH),聚光太陽能(CSP)系統混為一談

Post Author: scsola

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *